キャスト

捜査一課長2020|赤堀ルリ子役の女優は誰?【酒井若菜】



ドラマ『警視庁・捜査一課長2020』第5話が、放送されました!

赤堀ルリ子役を演じる女優さんが気になったので、調べてみました。

このページでは、赤堀ルリ子役の女優「酒井若菜」さん

  • プロフィールと画像
  • 経歴
  • 出演作品

についてご紹介します。

ルリ子の秘書役:緑沢いづみ役はコチラ

捜査一課長2020|緑沢いづみ(秘書)役の女優は誰?【小橋めぐみ】ドラマ『警視庁・捜査一課長2020』第5話のゲストキャスト出演、緑沢いづみ(みどりさわ)役の女優は誰?小橋めぐみのプロフィールと出演作品を紹介。...

 

警視庁・捜査一課長2020|赤堀ルリ子役の女優は誰?【酒井若菜】

女優「酒井若菜」さんのプロフィールです。

酒井若菜:プロフィール

 

この投稿をInstagramで見る

 

クロフォト(@kurophoto32)がシェアした投稿

Profile
読み さかい・わかな
生年月日 1980年9月9日
年齢 歳(2020年5月現在)
出身 栃木県下都賀郡野木町
身長 158cm
血液型 A型
趣味・特技 読書
職業 女優・作家
デビュー 1995年7月〜
事務所 エーチーム

酒井若菜:経歴

本名の酒井美幸名義で、1995年にデビュー。

その後、芸名を酒井若菜に変更し、

1997年

第8回ヤングジャンプ
女子高生制服コレクション
「準グランプリ」

1999年

日テレジェニック’99

に選ばれ、主にグラビアアイドルとして活躍。

 

この投稿をInstagramで見る

 

といっつぁん 🇯🇵(@toittan)がシェアした投稿

 

1997年に『サイコメトラーEIJI』で女優としてデビューし、2002年頃から女優業をメインに活動している。

2005年6月に、急性胃腸炎による体調不良が原因で闘病生活を送るため、約1年間にわたり芸能活動を休業することとなった。

一方で女優業と並行して、小説やエッセー集を発表するなど文筆業にも力を入れる。

 

この投稿をInstagramで見る

 

キノブックス公式(@kinobooks_official)がシェアした投稿

 

2016年のフジテレビ系『火の粉』にゲスト出演した際、役作りのために前歯を1本抜歯する「女優魂」を見せ話題となった。

つづいて、酒井若菜さんの出演作品をご紹介します。

警視庁・捜査一課長2020 赤堀ルリ子役の女優「酒井若菜」の出演作品

酒井若菜さんの出演作品を、一部抜粋してご紹介します。

酒井若菜:映画出演作品

その他の出演作品

舞妓Haaaan!!!(2007年)
– 豆福 役

天使の恋(2009年)
– 潮田香里 役

あぁ…閣議(2013年)
– 崎本仁美 役

バイロケーション 表/裏(2014年)
– 門倉真由美 役

グレイトフルデッド(2014年)
– 冴島明日香 役

午前0時、キスしに来てよ
– 花澤陽子 役

酒井若菜:CM

東京ガス「ガス・パッ・チョ」では、小野妹子 役として妻夫木聡さんと共演。

コチラは2002年にオンエアされた、花王ソフィーナ ベリーベリーのCMです😌

その他の出演作品

秋葉原電気まつり

J-PHONE
※写メール(藤原紀香と共演)

サッポロビール
「北海道生搾り」

アサヒビール
「Dew」

酒井若菜:ドラマ

2010年に念願叶って、NHK大河ドラマ『龍馬伝』に近藤長次郎の妻・お徳役で出演。

その後も、2014年の大河ドラマ『軍師官兵衛』や、2015年の連続テレビ小説『マッサン』などにも出演した。

Twitter

2018年には、人気ドラマ「グッド・ドクター」第8話にて「早見香織」役で出演。

 

この投稿をInstagramで見る

 

池田優斗(@yutoikeda_official)がシェアした投稿

その他の出演作品

池袋ウエストゲートパーク
– リカ 役

金田一少年の事件簿
– 速水玲香 役

木更津キャッツアイ
– モー子 役

女王の教室
「最終話」

BOSS
– 樋口ゆかり 役

Mother
– 鈴原芽衣 役

Dr.倫太郎
– 中西まどか 役

まとめ

ドラマ『警視庁・捜査一課長2020』第5話にて、赤堀ルリ子役を演じる女優「酒井若菜」さんのプロフと出演作品をご紹介しました。

  • 学生時代からグラドルとして活躍。
  • 女優として、数多くの舞台やドラマに出演。
  • 趣味の読書が講じて、エッセイや執筆活動も行っている。

ということが分かりました。

学生時代は、酒井さんのファンでしたのでご出演されるのがとっても楽しみです😌

いろんな役柄をこなされる方なので、第5話をぜひご覧ください!

それでは、最後までご覧いただき有難うございました。

関連記事
error: Content is protected !!