キャスト

おちょやん|かめ役の女優は誰?楠見薫【岡安の女中頭】



2020年後期の朝ドラ『おちょやん』第9週が、2020年2月1日(月)からスタートしました!

芝居茶屋「岡安」女中頭・かめ役の女優さんが気になったので、調べてみました。

このページでは、かめ役の女優「楠見薫」さん

  • 役柄
  • プロフィールと画像
  • 経歴
  • 出演作品

についてご紹介します。

おちょやん かめ役の女優は誰?楠見薫【岡安の女中頭】

女優「楠見薫」さんのプロフィールと役柄です。

かめ:役柄

芝居茶屋「岡安」の女中頭。

奉公に来た千代に、掃除・洗濯など「岡安」での仕事を厳しくたたきこむ。千代の成長を温かく見守っている。

顔に似合わず、少しおっちょこちょい。

引用:公式サイトより

楠見薫:プロフィール

Profile
読み くすみ・かおる
生年月日 1967年6月19日
年齢 53歳(2020年12月現在)
出身 和歌山県
身長 163cm
血液型 B型
趣味 読書・爆睡
特技 水泳・ソフトボール
好きな食べ物 豆腐
職業 女優
所属劇団 遊気舎
事務所 リコモーション

楠見薫:経歴

1989年から2001年まで、所属劇団「遊気舎」の看板女優として活動。

現在もテレビ番組・映画など幅広く活躍し、演劇では自らプロデュース公演も行っている。

夫は演出家・劇作家で俳優の、後藤ひろひと氏。

 

この投稿をInstagramで見る

 

キミへ公式(@kimie_yamagata)がシェアした投稿

つづいて、楠見薫さんの出演作品をご紹介します。

おちょやん かめ役の女優「楠見薫」の出演作品

楠見薫さんの出演作品を、一部抜粋してご紹介します。

楠見薫:映画出演作品

ぼくんち(2003年)

サマータイムマシン・ブルース
(2005年)

UDON(2006年)

おろち(2007年)
– 家政婦・君田 役

犬の首輪とコロッケと
(2011年)

寮フェス! 〜最後の七不思議〜
– 寮母 役
(2012年)

ソウル・フラワー・トレイン
(2013年)

楠見薫:ドラマ出演作品

楠見さんは、これまで数多くの朝ドラに出演。

1996年後期の朝ドラ『ふたりっ子』から、2019年後期の『スカーレット』までの8作品に出演する常連で、隠れ朝ドラ女王の1人です😌

2015年後期の朝ドラ『あさが来た』では、女中頭・かの役でレギュラー出演し、相槌の「ほんにほんに」のセリフが脚光を浴びました✨

スカーレットでは、患者の会「日高れい子」役で登場されていました😌

その他のドラマ出演

📺朝ドラ

ふたりっ子(1996年)
芋たこなんきん(2006年)

ウェルかめ(2009年)
– 小竹喜美子 役

ごちそうさん(2014年)
– 諸岡キヨ 役

マッサン(2015年)
– 斉藤先生 役
※エマが通う小学校の担任

わろてんか(2017年)
– スミ 役
※北村屋の女中頭

📺地上波

ごくせん 第3シリーズ
– 倉木悟(桐山照史)の母 役

科捜研の女
– 芝みさえ 役(2017年)
– 高見弓子 役(2018年)
– 稲山雅代 役(2019年)

東京タラレバ娘
– 店員 役

人は見た目が100パーセント 第6話
– 岩木由佳子 役

BRIDGE はじまりは1995.1.17神戸
– 有香 役

まとめ

朝ドラ・おちょやんのキャスト、岡安の女中頭・かめ役の女優「楠見薫」さんのプロフと出演作品をご紹介しました。

  • 演劇では、自らプロデュース公演も行っている。
  • おちょやんで、朝ドラ通算9作品に出演する「朝ドラの女王」

ということが分かりました。

スカーレットでいう大久保さん的な役割ですが、おっちょこちょいな一面もあるようで「かめ」さんの登場が非常に楽しみです!

それでは、最後までご覧いただき有難うございました。

人気記事おちょやん その他のキャストはコチラ

 

2021 春ドラマ 50作品まとめ
関連記事
error: Content is protected !!